BäckerBox Business
Nachhaltigkeit die schmeckt
Die inneren Werte zählen
Hat das Feld, auf dem der Weizen für Ihr Brot wächst, einen Blühstreifen?
Wussten Sie, dass Hafer die einzige ursprüngliche heimische Pflanze für Kuhmilchalternativen ist?
Kennen Sie kompostierbare Frischhaltefolie?
Haben Sie schon einmal Lupinenmehl verarbeitet?
Und ist das Grün der Zuckerrübe eigentlich verwertbar?
Fragen, die Sie sich noch nie gestellt haben?
Wir schon.
Bei jeder einzelnen Zutat sind wir uns sicher, dass sie unsere Ressourcen schont, gut ist für unsere Backerzeugnisse und damit auch gerade gut genug ist für Sie.
Es sind viele kleine Schritte, die uns gemeinsam dazu bringen Nachhaltigkeit in unseren Alltag zu integrieren. Darum kennen wir unsere Produkte über den gesamten Kreislauf hinweg. Sie müssen keine der gestellten Fragen beantworten können – das übernehmen wir sehr gerne für Sie!
Warum sind Blühstreifen um Felder so wichtig?
Blühstreifen in Weizenfeldern sind eine agrarökologische Praxis, die dazu dient, die Biodiversität zu fördern und ökologische Vorteile in der Landwirtschaft zu erzielen. Diese Streifen bestehen normalerweise aus blühenden Pflanzen, die zwischen den Reihen des Hauptanbaus angelegt werden. Sie halten Schädlinge aus den angebauten Produkten, sorgen für Vielfalt, speichern Wasser im Boden oder lassen es besser versickern und sehen nicht zuletzt auch noch schön aus – so wie unsere Cakepops und Cookies: Eine perfekte Symbiose aus Nutzen und Optik. Darum vertrauen wir auf Mehl von der Horbacher Mühle.
Warum verwenden wir Hafermilch?
Soja- oder Mandelmilch wären auch eine Option – ja. Aber Soja ist kein ursprünglich heimisches Produkt hier und Mandeln lösen nicht nur bei vielen Menschen Allergien aus, sondern sind extrem wasserintensiv im Anbau. Darum haben wir uns nicht nur für das natürlichste, sondern auch für das verträglichste Produkt entschieden.
Zucker ist zwar immer süß, aber manchmal auch noch ein bisschen grün
Bei Pfeifer und Langen beginnt Nachhaltigkeit auf dem Feld – und endet beim Genuss. „From Farm to Fork“ ist wohl das, was wir „From Oven to Mouth“ nennen würden. Guter Geschmack ist verantwortungsvoller Geschmack. Unsere süßen Produkte hinterlassen keinen ökologischen Fußabdruck. Höchsten ein gutes Gefühl im Magen.
Schokolade muss sein
Da unsere Kakaobohnen leider nicht vor der Haustüre wachsen, haben wir uns für einen Zulieferer entschieden, den wir nicht nur für seine Qualität, sondern auch für sein soziales Engagement schätzen. Luker ist ein Familienunternehmen mit mehr als 110 Jahren Erfahrung. Und produziert feine Schokoladen und Kakao, die direkt am Ursprungsort hergestellt werden. Wir teilen die Idee, alle Werte entlang der gesamten Kakao-Wertschöpfungskette zu fördern, und die Zusammenarbeit mit Marken und Unternehmen, die sich der Qualität und Nachhaltigkeit verpflichtet fühlen. Nicht zuletzt durften wir die Ware vor Ort probieren – ein Geschmack, der uns nicht mehr losgelassen hat.
Lupinen wachsen tatsächlich vor der Haustür
Lupinenmehl wird zunehmend als gesunde und proteinreiche Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl oder anderen Mehlsorten betrachtet. Es bietet eine gute Möglichkeit, die Ernährung mit pflanzlichem Protein zu bereichern und glutenfreie Backwaren zuzubereiten. Wir experimentieren gerne mit Produkten, die nicht in Masse produziert werden. Früher war vielleicht nicht alles besser – aber vieles ganz besonders gut!
Wertvolle Zutaten – hochwertig verpackt
Wir hören nicht auf ressourcenschonend zu denken, wenn das Produkt fertig ist. Verpackung ist ein Thema, denn schließlich wollen wir auch, dass die Bestellung in Perfektion bei Ihnen ankommt. Die „Folie“ um unsere kleinen Kunstwerke ist daher aus Zellophan als nachwachsendem Rohstoff und entsorgbar über die Biotonne oder Blaue Tonne. Unsere Präsent- & Geschenk-Boxen lassen sich vielseitig wiederwenden und beim Versand achten wir auf Klimaneutralität.
Und Reste – die kennen wir bei unseren Produkten nicht. Die Endverwender sind sehr gut in der rückstandslosen Vernichtung.
Natürlich. Wirklich. Selbstverständlich.
Bei allen Fragen rund um Zutaten, Haltbarkeit und Produktionsprozess stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung. Unsere Abschlüsse in Biologie und Umweltwissenschaften mit Zusatzqualifikation im Qualitätsmanagement nutzen wir im Sinne der ständigen Verbesserung und des gemeinsamen Lernens.